Чисто крымский глинтвейн: рецепты и секретные ингредиенты

С приходом зимы хочется тепла во всех отношениях: в ход идут уютные пледы, теплые носочки, свечи, камины, бесконечные чаепития, ну и, конечно же, встречи с друзьями и близкими. Неизменным атрибутом зимних посиделок можно считать глинтвейн – согревающий напиток на основе вина.

Глинтве́йн (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein — горячее вино ) — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями). Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Швейцарии и Чехии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.

Сегодня мы решили рассказать вам о чисто крымском глинтвейне, а именно о том, какие крымские вина можно использовать для его приготовления, а также подсказать секретные ингредиенты, которые сделают его по-крымски уникальным.

Рецепт классического глинтвейна:

  • красное сухое или полусухое некрепкое вино – 750 мл.,
  • сахар или мед – 1 столовая ложка;
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).

Вино с сахаром/медом  и специями нагревают на среднем огне при периодическом помешивании, не доводя до кипения. Перед употреблением желательно дать ему настояться (сколько сможете выдержать эти непередаваемые ароматы пряностей): можно, например, перелить напиток в термос и отправиться на прогулку.

Тонкости приготовления глинтвейна:

  • Пряности лучше использовать не молотые, так как некоторых может смущать их скрип на зубах.
  • Помимо классических вариантов специй, можно добавить чёрный или душистый перец, лавровый лист, кардамон, бадьян.
  • Часто добавляются яблоки, апельсины, лимоны, изюм, орехи.
  • Если хотите уменьшить градус – часть вина в рецепте можно заменить водой, в таком случае изначально нагреваются специи с водой и только затем добавляют вино.
  • Любители экспериментов могут добавить в глинтвейн немного коньяка или рома.
  • Иногда глинтвейн готовят на белом или розовом сухом вине.
  • Есть и такое понятие – безалкогольный глинтвейн: в его основе использую виноградный, яблочный или гранатовый соки с классическим набором пряностей.

Профессионалы дают несколько рекомендаций по выбору вина:

Не стоит брать выдержанное в дубовых бочках вино – при нагревании оно может дать горечь.

Старайтесь выбирать молодые вина: они еще не успели приобрести законченный вкус и аромат, и не будут перебивать классический «букет» глинтвейна.

Какие крымские вина подходят для глинтвейна?

Практически каждый винзавод в Крыму может похвастаться линейкой превосходных сухих и полусухих красных вин, характеристики которых как нельзя лучше подчеркнут и раскроют истинный вкус глинтвейна.

Идеально подходят вина из сортов Мерло, также можно взять столовые сухие или вина сорта Каберне, Совиньон.

Использовать сладкие, крепленые, ликерные вина  — моветон!

Массандра

1510906828_merlo-krasnoe-vzgu-2016Сухие красные:

  • Мерло,
  • Бастардо,
  • Каберне,
  • Столовое красное Алушта,
  • Красностоп,
  • Саперави,
  • Каберне Саперави,
  • Санджовезе,
  • Сира,
  • Сухое Красное

Сухие белые:

  • Алиготе Массандра,
  • Алиготе,
  • Шардоне,
  • Ркацители,
  • Сары Пандас,
  • Мускат,
  • Семильон,
  • Совиньон,
  • Сухое Белое.

Розовые сухие:

  • Пино Гри,
  • Мускат,
  • Сухое розовое.

Солнечная долина

wine7Сухие красные:

  • Пти Вердо Солнечной Долины
  • Каберне Солнечной Долины
  • Меганом
  • Саперави
  • Марселан

Сухие белые:

  • Кокур Солнечной Долины
  • Совиньон Солнечной Долины
  • Шардоне Солнечной Долины
  • Меганом
  • Солдайя
  • Мускат

Розовые сухие:

  • Rose

Инкерман

1_imgСухие красные:

  • Каберне Качинское
  • Каберне Крымское
  • Каберне сортовое (молодое)
  • Бастардо Старый Крым
  • Рубин Херсонеса
  • Мерло Качинское
  • Мерло-Каберне
  • Инкерман полусухое
  • Шато Руж (молодое)

Сухие белые:

  • Алиготе Крымское
  • Ркацители Инкерманское
  • Рислинг Алькадар
  • Фетяска Крымская                                        
  • Совиньон Крымский
  • Крымский Эдельвейс
  • Жемчужина Инкермана

Розовые сухие:

  • Гераклея

Alma Valley

alma_valley_krasnoe_suhoeСухие красные:

  • Alma Valley Red
  • Alma Valley Picnic Wine
  • Alma Valley Tempranillo
  • Alma Valley Merlot
  • Alma Valley Shiraz
  • Alma Valley Pinot Noir
  • Alma Valley Cabernet Sauvignon

Сухие белые:

  • Alma Valley White
  • Alma Valley Chardonnay
  • Alma Valley Sauvignon Blanc
  • Alma Valley Riesling
  • Alma Valley Pinot Blanc

Розовые сухие:

  • Alma Valley Розе
  • Alma Valley Summer Wine (полусухое)

Коктебель

vino-koktebel-kaberne-krasnoe-sukhoeСухие красные:

  • Пино-Фран Коктебель
  • Каберне Коктебель
  • Мерло
  • Каберне

Сухие белые:

  • Алиготе Коктебель
  • Ркацители Коктебель
  • Шардоне Коктебель
  • Пино-Блан Коктебель

Легенда Крыма

sl-05Сухие красные:

  • Каберне
  • Мерло
  • Саперави
  • Легенда Крыма красное полусухое
  • Пино Фран красное полусухое

Сухие белые:

  • Алиготе
  • Шардоне
  • Легенда Крыма белое полусухое

Dionis

m5_1Сухие красные:

  • Каберне Крымское
  • Мерло Крымское
  • Бастардо Крымское
  • Саперави Крымское полусухое

Сухие белые:

  • Алиготе Крымское
  • Шардоне Крымское

Бахчисарай

avtorskaya-seriya_kaberne2-150x434Сухие красные:

  • Каберне
  • Мерло
  • Крымское сухое красное
  • Саперави

Сухие белые:

  • Шардоне
  • Совиньон Блан полусухое
  • Крымское сухое белое

Усадьба Перовских

WebСухие красные:

  • Каберне Совиньон
  • Мерло

Сухие белые:

  • Шардоне
  • Совиньон
  • Рислинг (полусухое)

Розовые сухие:

  • Каберне Совиньон

Золотая балка

12-01-2017_10 17 17_11-02-2017_13_26_31_12

  • Rose ZBwine Розовое сухое вино
  • ZBwine Белое сухое вино
  • Саперави ZBwine Красное сухое вино

Секретные ингредиенты для чисто крымского глинтвейна

  1. Крымский мед

Меду в глинтвейне отдают предпочтение ценители натуральных продуктов и насыщенных вкусов. А если выбрать мед, собранный на крымском разнотравье —  вы почувствуете всю прелесть летнего полудня на полуострове!

  1. Крымский инжир

Свежий фрукт, конечно, вряд ли получится найти зимой, а вот сушеный инжир из Крыма в качестве swinZljtZIMингредиента для глинтвейна очень даже подойдет. Дополнив вкус напитка сладостью и насыщенностью, инжир может послужить и закуской: напитавшись вином после варки, сухофрукты служат отличным деликатесом!

  1. Крымская лаванда

Да-да! Вы не ошиблись: лаванда также может стать составляющей глинтвейна для самых искушенных ценителей. Половинки или даже одной чайной ложки сухой лаванды вполне хватит, чтобы удивить своих близких необычным напитком. Лаванду закидывают вместе со всеми остальными специями, свой аромат она раскроет как в красных, так и в белых сортах вин (в последних более интенсивно).

Подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить новые статьи:

Поделиться и подписаться в соцсетях: