Композитор объемов в пространстве Александр Кит: интервью с создателем Мыслителя на Тарханкуте - Oh My Crimea

Блог Oh My Crimea представляет вашему вниманию эксклюзивное интервью с создателем скульптуры Мыслитель, которая находится на мысе Тарханкут.

Интервью будет ниже, а пока небольшое лирическое отступление.

Возможно, Западный Крым кажется немного скучным регионом с курортами для семей с детьми и пенсионеров. Но яркий мир Тарханкута открывается как освежающий глоток воды в разгаре самого жаркого дня в середине лета.

Летом Мыслитель окружен вниманием солнца и толпами туристов. Тем не менее, атмосфера вокруг него захватывает дух: кажется, он создан древними цивилизациями и был здесь всегда. Фигура настолько гармонично сливается с пейзажем, что невольно хочется поставить ее в один ряд с такими историческими сооружениями, как египетский Сфинкс или статуи с острова Пасхи.

На самом деле Мыслитель появился здесь не так давно — в 2013 году. И автор его вполне себе наш современник: Александр «Кит» Никитин – молодой, талантливый и амбициозный скульптор из Санкт-Петербурга и даже больше, он – композитор объемов в пространстве. Мы случайно пересеклись с ним на просторах Интернета и сразу нашли его недостаток – нигде нет по-настоящему интересной информации о создании его «крымского творения».

Исправляем это упущение!

Oh My Crimea: Как к вам пришла идея создания Мыслителя?

Александр Кит: Идея создания серии скульптур появилась, когда я в 2010 году первый раз приехал на Тарханкут, на практику во время обучения в Академии им. Штиглица с целью создания скульптуры для частной территории. Я делал копию древнегреческой скульптуры Кикладский идол.

Кикладский идол
Гостиница «Смерекова Хата» — Крым, пос. Оленевка.
Автор — Александр Кит

Восхищённый девственной природой, я решил очень тактично внедрить скульптуры таким образом, чтобы они напоминали природное нагромождение камней, а точнее большой гальки, ведь галька образуется благодаря соединению камня и моря.

На Тарханкуте сложилась традиция каждый вечер собираться на побережье и любоваться необычайным по своей красоте закатом. Я был поражен как красота природы может остановить суетность этого мира, заворожить любого человека и навести на новые мысли о прекрасном. «Мыслитель» своего рода тотем, символизирующий соединение человека и природы.

Прототип «Мыслителя»

Oh My Crimea: Почему местом размещения скульптуры был выбран именно Тарханкут?

Александр Кит: Другие места я даже не рассматривал как возможные, так как сам мыс меня поразил и вдохновил на создание скульптур. Они были придуманы в честь, благодаря и для Тарханкута.

Oh My Crimea: Были ли сложности при размещении и установке?

Александр Кит: Сложностей было очень много в создании скульптуры. Не было возможностей отпилить каменные блоки на станке в размер, не было возможности провести работы на оборудованном производстве. Поэтому приходилось работать в степи, в течении трех месяцев, под палящим солнцем и обрабатывать ручным инструментом огромные камни, общим весом около 9 тонн.

Мне очень сильно помог в реализации проекта Игорь Горопаев, директор дайв-центра «Команда экс». Он обеспечил меня проживанием, питанием, инструментом, выделял людей для обработки камней с груба и деньги на спецтехнику для установки, поддерживал проект и морально, и материально.

Установка скульптуры Мыслитель

Oh My Crimea: Сложно ли было получить разрешение от руководства поселка?

Александр Кит: Практически никаких сложностей не возникло. Этим проектом я защищал диплом в Академии им. А. Л. Штиглица. Проект получил высший бал и одобрение на реализацию от ГИОПа. Приехав на Тарханкут, я представил проект в администрации национального парка. Проект был принят «на ура» и сразу одобрен.

Рождение проекта «Мыслитель»

Oh My Crimea: Считаете ли вы Мыслитель одним из ваших любимых «творений»?

Александр Кит: Для меня скульптуры как дети, каждая из них любимая и все по-разному. Но «Мыслитель. Сердце Тарханкута» — проект, который удалось, по моему мнению, прекрасно вписать пространство и который «прижился» в среде, а это, зачастую, самое сложное в скульптуре.

Oh My Crimea: Посоветуйте трек или музыкальное произведение, которое идеально бы подошло для прослушивания у подножия Мыслителя на закате

Александр Кит: Шум моря и ветра — лучшая музыка для этой скульптуры.

Oh My Crimea: Вы из Санкт-Петербурга, а часто бываете в Крыму? Приезжаете сюда на отдых или по зову профессии?

Александр Кит: Я беру отпуск только для создания авторской скульптуры и наслаждаюсь этим. Коплю деньги, чтобы позволить себе заняться творчеством. Так же было и с «Мыслителем».

Oh My Crimea: Какие ваши любимые места в Крыму?

Александр Кит: Я, к сожалению, очень мало, где был в Крыму, и судить пока еще не могу, это все в планах.

Oh My Crimea: Планируете ли еще воплотить в жизнь проект, подобный Мыслителю, с последующей установкой в Крыму?

Александр Кит: Да. Сейчас я как раз нахожусь на Тарханкуте для определения мест под будущие проекты и для поиска финансовой и любой другой помощи для их создания.

Александр рассказал нам и о новом проекте: в планах скульптора создать на Тарханкутском побережье целую серию необычных каменных скульптур. Среди них:

  • Мечтатель, изображающий человека, сидящего на побережье моря и смотрящего вдаль;
  • Венера – композиция по мотивам древнегреческих антропоморфных менгиров, «Каменных баб»;
  • передающая легкость полета птиц скульптура Орел;
  • а также серия скульптур-указателей Парусников.

Как добраться на Тарханкут к скульптуре «Мыслитель»:

GPS-координаты: 45.346923, 32.494052

Добраться до поселка Оленевка, далее на юго-восток Тарханкута — Атлеш.

Контакты:

Александр Кит

 

Поделиться в соцсетях: