Что посмотреть в Северной Осетии? - Oh My Crimea

Брат 2, Твин Пикс, Мумия, Викинги… Казалось бы, что может объединять эти фильмы-сериалы? Никогда не догадаетесь, но это Северная Осетия! Заинтригованы? Тогда ловите неплохой вариант бюджетного путешествия, испытанный на себе: 7 дней, палатки, тент от дождя, полноприводная тачка и немного денег. Конечно, возможен и более комфортабельный вид поездки с гидами и ночевками в гостиницах, но основной маршрут обязательно рекомендуем взять на вооружение. Вы также можете выбрать один из авторских туров по Северной Осетии.

Туры в Северную Осетию

Наш маршрут начался с посещения классической достопримечательности — города мёртвых Даргавса. В городе около 100 домиков-склепов с настоящими останками мёртвых, которые можно наблюдать через небольшие окошки. Даргавс является памятником всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому указан в каждом путеводителе, входной билет 150 рублей, однозначно стоит посмотреть, если вы не слишком впечатлительны. Хотя такие же склепы встречаются по всей территории Северной Осетии и они абсолютно бесплатны, хоть и не так зрелищны.

Рядом находится ещё одно памятное место, известное своей трагической историей — Кармадонское ущелье, где во время схода ледника Колка в 2002 году погиб актёр и режиссёр Сергей Бодров со съёмочной группой, а также полностью уничтожен посёлок с местными жителями.

Еще одно яркое место в этом же регионе – Мидаграбинские водопады. Здесь поистине уголок Исландии или Норвегии, главное выбрать нужный сезон: приедете осенью – застанете атмосферные туманы-дожди-снежные пики, но водопады будут не такие полноводные, а вот в июле-августе вполне ожидаема мощная «падающая вода». Водопад Большой Зейгалан – в числе самых высоких водопадов Европы.

Далее наш путь лежал в сторону Цейского ущелья. Местные пейзажи встретили нас туманами и дождями, но это не смогло скрыть ту дикую красоту горных потоков и нависающих над нами заснеженных склонов. Цей – горнолыжный курорт, зимой тут работает канатка, можно прогуляться к леднику.

Обязательно остановитесь на Зарамагском водохранилище, выйдет отличный кадр: бирюзовые воды кажутся подкрашенными на фоне суровых склонов.

Остатки древней аланской архитектуры встречаются повсеместно. Интересный пример — древнее поселение Лисри в Мамисонском ущелье. Полуразрушенная церковь Успения Богородицы 1902 года, старое кладбище, руины родовых башен и домов выглядят очень впечатляюще. По словам старожилов, именно здесь появилась первая православная церковь. По дороге можно вдоволь насладиться пейзажами с заснеженными пиками на горизонте.

В окрестностях села Тиб можно испробовать воды из минеральных источников.

Еще одним пунктом нашего путешествия было Дигорское ущелье. По дороге туда можно посмотреть на головокружительный вид с Чертового моста, погулять по замку-фрегату, осмотреть развалины селения Лезгор и еще один городок мертвых (бесплатный!). Основная цель посещения Дигории – национальный парк «Алания». Подъезжая к национальному парку, не забудьте сфотографироваться на фоне водопада 3 сестры – его сложно не заметить!

 

Если и этих достопримечательностей вам мало — ловите список не менее ярких мест, достойных вашего посещения:

  • Кадаргаванский каньон,
  • Дзивгисская наскальная крепость,
  • Аланский Свято-Успенский монастырь,
  • Башня Курта и Тага в Куртатинском ущелье.

 

Отдельно хочется отметить монумент Уастырджи на Транскавказской магистрали: поверьте, эта скульптура весом 28 тонн не останется незамеченной! Из скалы на коне буквально вырывается огромная фигура Георгия Победоносца, он очень почитается в Северной Осетии. Уастырджи был персонажем народных сказаний, и многие считают, что этот прославленный воин и был Георгием Победоносцем, просто под другим именем и с похожей легендой.

Северная Осетия — это горные ущелья, реки, ледники, водопады, горячие источники, башни, склепы и, конечно же, осетинские пироги! Последние можно назвать главным лайфхаком путешествия – именно они спасали нас от голода каждый день! Продаются в любой даже самой маленькой деревушке, вкусны, питательны и максимально доступны в денежном эквиваленте. Рекомендуем попробовать пирог со свекольной ботвой – Цахараджин!

Удачного путешествия и Уастырджи де ’мбал! (Да пребудет c вами Святой Георгий!)